quinta-feira, 2 de janeiro de 2014

Chá de Rooibos

Benefícios do Rooibos*
O Rooibos promete ser a nova solução para quem deseja perder peso, o seu chá para além de ter um sabor muito agradável possuí propriedades antioxidantes.Proveniente da espécie Aspalathus linearis, uma planta endémica das regiões montanhosas da África do Sul e cultivada exclusivamente numa pequena região (Cedar Valley) próxima da cidade de Cedarberg, possuí uma cor avermelhada devido ao processo de fermentação.

Propriedades:
·         rica em antioxidantes,
·         rica em sais minerais (magnésio e zinco)
Vantagens:
·         Não tem cafeína, ao contrário dos chás comuns, e não afecta o sistema nervoso.
·         Possuí as  substâncias  aspalatina  notofagina, conhecidas por prevenir o envelhecimento das células.
·         Quando consumido quente assumem um efeito relaxante, benéfico contra a irritabilidade, insónia e depressão.
·         Por ter um sabor agradável o seu consumo ajuda o organismo a manter-se hidratado.
·         Contém fito químicos protectores que ajudam a prevenir doenças vasculares e a controlar os  níveis de colesterol e da pressão arterial.

_fonte: Espaço Mulher*

Rooibos**
A infusão de rooibos é chamada chá de rooibos ou chá vermelho em Portugal. O consumo da infusão de rooibos está bastante difundido na África do Sul há muitas gerações e tem conquistado espaço em muitos países nas últimas duas décadas.
O rooibos é cultivado apenas numa pequena área no Cedarberg da província do Cabo Ocidental na África do Sul.1 Geralmente as folhas são oxidadas em processo referido frequentemente, embora de maneira incorreta, como fermentação, por semelhança com a terminologia da produção do chá preto. Esse processo gera a distintiva coloração vermelho-marrom do rooibos e amplifica o sabor. O rooibos "verde" não oxidado também é produzido, mas, como é processo mais complicado (similar ao método de obtenção do chá verde), faz com que esse produto seja mais caro que o rooibos tradicional.
Na África do Sul é mais comum beber-se o chá de rooibos com açúcar ou mel e uma rodela de limão, mas em outros lugares a bebida é geralmente degustada sem esses complementos. O sabor do chá de rooibos é com frequência descrito como doce (sem adição de açúcar) e com indícios de amêndoas no palato. O rooibos pode ser preparado da mesma forma que o chá preto, que é o método mais comum. Diferentemente do chá preto, entretanto, o chá de rooibos não se torna amargo quando deixado em infusão por longo tempo; às vezes esse chá é deixado em infusão por vários dias. O chá de rooibos possui coloração marrom-avermelhada, daí o epíteto ocasional de "chá vermelho".
Várias cafeterias na África do Sul passaram a vender red espresso (espresso vermelho) [1], que é o rooibos concentrado servido e apresentado no estilo doespresso comum (que normalmente é à base de café). Isso deu origem a variações de café baseadas em rooibos tais como os lattes vermelhos e os cappuccinosvermelhos. O chá gelado feito de rooibos também foi recentemente introduzido na África do Sul e na Austrália como o "Red Tea, Rooibos & Guarana" da Lipton.

Benefícios nutricionais e para a saúde

O rooibos tem-se tornado popular nos países do hemisfério ocidental particularmente entre os consumidores preocupados com a saúde, devido ao alto nível deantioxidantes como aspalatina2 e notofagina, por não conter cafeína, e por seus baixos níveis de tanino, comparados com aqueles do chá preto tostado ou do chá verde.3
O rooibos é considerado como coadjuvante em casos de tensão nervosa, alergias e problemas digestivos.4
Os usos medicinais tradicionais do rooibos na África do Sul incluem-no como remédio para cólicas infantis, alergias e problemas dermatológicos e de asma.5
O rooibos "verde" tem maior valência como antioxidante do que o rooibos tostado (oxidado).
As classificações de Rooibos são altamente relacionadas à percentagem de "galho" ou folha que compõem o conteúdo na mistura. Um teor com mais folhas vai resultar em um licor mais escuro, sabor mais rico e menos "empoeirado" ao paladar. Os rooibos de mais qualidade são exportados e não alcançam mercados locais, com consumidores majoritários sendo a Europa, particularmente a Alemanha, onde é usado na criação de misturas de sabor para mercados de folhas de chá avulsas. Existem, contudo, um pequeno número de companhias especializadas em chá na África do Sul que agora estão produzindo misturas similares.
Rooibos, Afrikaans para "arbusto vermelho", nome científico Aspalathus linearis, é um arbusto membro da família das leguminosas. A planta é usada para fazer uma infusão (chá).

_fonte: Wikipédia**
Chá de Rooibos faz bem à saúde***
Tão popular na África do Sul quanto o cafezinho entre nós, o chá de rooibos ganha o mundo por causa dos benefícios
Segundo estudos, o chá de rooibos poderia proteger o coração, controlar os níveis de açúcar no sangue, prevenir a infertilidade e uma série de males ligados à ansiedade. Para sermos exatos, ele não é um chá, nome que se dá à bebida feita de outra planta, a Camellia sinensis. Ora, é um arbusto vermelho - por sinal, é isso exatamente o que a palavra rooibos (lê-se rôibos) quer dizer na língua nativa, o africâner. 

Especialista em diabete, Christo Muller investiga o rooibos nos laboratórios do Medical Research Council (MRC), na África do Sul. Segundo ele, o flavonoide aspalatina, presente no arbusto, é tremendamente eficaz em baixar o açúcar da circulação. Sua equipe no MRC, em parceria com cientistas do Agricultural Research Council, do mesmo país, acaba de publicar um trabalho com ratos diabéticos. Os roedores receberam um extrato de rooibos verde - ou seja, a planta sem ser seca e fermentada - em uma dose equivalente a 30 miligramas por quilo corporal. 

O efeito sobre as taxas de glicose foi similar ao da metformina, droga oral muito usada para tratar o diabete tipo 2. "Nós ainda precisamos fazer uma porção de pesquisas até aprovar o uso do extrato para tratar pacientes diabéticos", diz ele. "Mas, sem dúvida, o chá consumido em uma dieta balanceada irá trazer muitas vantagens para essas pessoas e para a população em geral", garante. Ele lembra ainda que, por não conter cafeína, a bebida parece naturalmente adocicada, e, portanto, não se sente muita necessidade de acrescentar açúcar na xícara - o que também é bom para prevenir e controlar a doença. 

Já na Cape Peninsula University of Technology (CPUT), na Cidade do Cabo, também no país do rooibos, os pesquisadores estão interessados no potencial do chá em proteger o coração. Por isso, ele foi oferecido a um grupo de ratos ao longo de sete semanas. Então, os animais foram forçados a se exercitar até a beira da exaustão - em outras palavras, até o coração não conseguir bombear direito sangue para o organismo e apresentar pequenos sinais de lesões. O resultado - adivinhe! - foi que o grupo bebedor de rooibos se recuperou muito mais depressa do baque. Segundo o biotecnólogo Dirk Bester, um dos autores, isso foi observado ao medirem a apoptose, isto é, uma espécie de suicídio celular. "E a morte de células no coração nunca é bemvinda, porque não podem ser repostas." É possível que a proteção tenha a ver com a quantidade de antioxidantes do rooibos", diz ele, dando mais um bom motivo para você experimentar a infusão da África. 

Outros estudos, também conduzidos na CPUT com cobaias, apontaram que o rooibos age ainda no sentido de garantir a fertilidade e até mesmo prevenir um câncer. Os cientistas observaram que os animais tiveram uma produção menor de radicais livres depois de beberem a infusão - e é sabido que essas moléculas nocivas podem diminuir a contagem de espermatozoides. Na experiência, os ratinhos foram divididos em três grupos: um deles bebericou chá-verde chinês, outro sorveu chá de rooibos fermentado, enquanto o terceiro degustou a bebida feita com o rooibos verde. 

Todos, na sequência, receberam a injeção de uma substância capaz de provocar um grande estresse oxidativo, isto é, uma enorme produção de radicais livres, equivalente à do ser humano exposto, por exemplo, a muitos poluentes. Os pesquisadores, para completar, analisaram o esperma dos bichos. "O dos ratos que consumiram as duas formas de rooibos tinha melhor qualidade", informa a professora Jeanine Marnewick, especialista em investigar a atividade biológica dessa espécie. "É claro que vamos precisar de muitos outros estudos para checar se o mesmo efeito pode aparecer em seres humanos." 

A professora Jeanine, por sinal, participou de mais um estudo importante, ao lado de um colega oncologista, o professor Wentzel Gelderblom, que atua no MRC. No caso, a dupla notou a ação do rooibos no câncer de esôfago - mas, de novo, isso aconteceu em ratos. Ao longo da experiência, os roedores, já com o órgão tomado pelo tumor, receberam uma farta variedade de chás. Alguns tomaram chá-preto. Outros, chá-verde chinês. No cardápio dos cientistas, havia ainda infusões de ervas e - claro, como nem poderia deixar de ser - chá de roiboos verde e fermentado. 

Os pesquisadores notaram que o chá-verde chinês, de fato, teve um efeito espetacular: ao menos nos ratos, a bebida conseguiu diminuir em até 50% a multiplicação das células tumorais no esôfago. Mas o desempenho do rooibos foi ainda mais surpreendente. Isso porque existem lesões que são precursoras desse tipo de câncer. "E, no caso, o chá de rooibos conseguiu diminuir tanto a quantidade quanto o tamanho dessas lesões", afirma Gelderblom. 

Para traduzir o achado em números, o rooibos verde - ou seja, quando as folhas não passaram pelo processo de fermentação - obteve a proeza de reduzir em 87% essas lesões pré-malignas. A versão fermentada, é bem verdade, não apresentou o mesmo resultado benéfico. 

Vale observar que os animais consumiram uma quantidade relativamente alta da planta - 7 miligramas para cada 100 gramas de peso corporal. É difícil precisar quanto isso representaria para o consumo humano. E ainda é muito cedo para recomendar a bebida para quem enfrenta a doença. Até porque, como gosta de lembrar a professora Jeanine, "o que existe de trabalho realizado pode assegurar que tomar o chá regularmente é uma boa pedida para prevenir um câncer, mas não podemos dizer que esse hábito seria útil no tratamento de um tumor já existente". 

Uma coisa é certa: lotado de antioxidantes e de sabor exótico, o rooibos só faz bem no dia a dia. Aqui, no Brasil, ainda não é tão fácil encontrá-lo. Mas já existem boas lojas especializadas em chá espalhadas pelo país que tem o avermelhado rooibos entre seus produtos, muitas vezes em blends com frutas e até especiarias. Na Europa também, incluindo a conservadora Grã-Bretanha, você pode achar diversos chás à base de rooibos. Vale procurar e experimentar esse gostinho de África que esbanja saúde em cada gole.


História
O chá é consumido desde sempre pelo povo Khoi San, que vivia no território quando os europeus chegaram há mais de quatro séculos. E até hoje os sul-africanos tomam uma xícara da infusão para se revigorar depois de um dia estressante, apostando no seu poder de relaxamento - de fato, o rooibos não tem cafeína. Recentemente, a espécie ficou conhecida entre os amantes de chá ao redor do mundo.

O deles e o nosso...
Se for para comparar o rooibos dos sul-africanos com o chá-mate tão brasileiro, a única semelhança é que ambos não crescem em todo o território de seus respectivos países. Enquanto o mate é encontrado no Sul do Brasil, o arbusto vermelho é cultivado em uma área ao norte da Cidade do Cabo. O mate, por sua vez, é uma bebida ligeiramente amarga e contém cafeína. Livre da substância, o chá de rooibos é suave, doce e avermelhado, claro. E pode ser feito a partir tanto da planta verde quanto da fermentada.

Quanto basta?
"É difícil dizer a quantidade do chá que um ser humano deveria consumir para obter benefícios", diz a professora Jeanine Marnewick. "Mas, em um estudo com 40 voluntários, observamos uma queda de colesterol e um efeito detox com a dose diária de seis xícaras." A cientista Lizette Joubert, que se debruçou sobre a composição química da planta, lembra que nem todo rooibos tem a mesma quantidade de princípios ativos, como a propagada aspalatina. Ou seja, não há uma padronização. Em 2010, uma pesquisa sueca observou bons resultados para brecar a pressão alta com apenas duas xícaras diárias.

Rooibos com limão e mel

Corte uma fatia de limão, acrescente um pouco de mel e derrame o chá. Se estiver um dia quente, leve à geladeira e, na hora de servir, coloque algumas pedras de gelo. Outros ingredientes que combinam bem com o rooibos são a canela, a baunilha e, acredite, morangos.

Chá quente com leite e açúcar

O rooibos é adocicado, com um ligeiro aroma de terra, que remete à paisagem seca e cheia de arbustos onde ele cresce. Mas, se quiser um gosto ainda mais doce, acrescente leite e um pouco de açúcar. Ou, após o jantar, experimente uma versão que substitui a sobremesa - e que os sul-africanos simplesmente adoram devorar, por exemplo, à noite, em volta de fogueiras nos tradicionais acampamentos de lazer: eles então acrescentam ao chá doses muito generosas de leite condensado.




Ficha da planta
Nome científico Aspalathus linearis
Nome popular Rooibos
Partes usadas Talo e folhas
_fonte: Saúde Abril*** 














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